www.fight-health.ru — Побеждай с умом

Правда о стероидах

Итак, исследователи считают, что правда о стероидах не так уж и приятна. Очевидно, анаболические стероиды не оказывают большого влияния на рост мышц. Возможно, их действие даже сравнимо с таковым у безопасных препаратов, разрешенных к применению. Различия могут быть совершенно несущественными. И тогда риск применения стероидных препаратов неоправдан.

Еще одну область спортивной биологии хотелось бы затронуть, рассуждая о вреде анаболических стероидов. Автор этих строк берет на себя смелость предположить, что анаболики способны вызвать значительные нарушения в системе иммунитета спортсмена. Эти предположения получают пока только теоретические обоснования. Известно, что с повышением уровня половых гормонов в организме снижается активность так называемого Т-супрессорного звена иммунитета. Параллельно повышается функция В-клеток. Занимаясь иммунологическими обследованиями атлетов, автор отметил соответствующие изменения у некоторых из них.

Чем чреваты эти нарушения в иммунитете? Ответ таков: от развития иммунодефицитных состояний и снижения иммунореактивности организма до серьезнейших заболеваний. Возможно, в последующем спортивными иммунологами будут проведены соответствующие исследования и показано влияние анаболиков на иммунитет.

Яндекс.Метрика