www.fight-health.ru — Побеждай с умом

Ограничения в приеме клетчатки

Прием клетчатки в составе растительной пищи или препаратов растворимой клетчатки требует дополнительного употребления больших количеств воды, Это связано с тем, что клетчатка в желудке разбухает и способна нарушить продвижение пищи по кишечнику. Поэтому «перегружаться» растительной клетчаткой не стоит.

Есть и другие ограничения в приеме пищевых добавок на основе клетчатки. При больших дозировках возможно вздутие кишечника и понос. Эти реакции вызываются нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому прием пищевых добавок нужно начинать с небольших доз.

Растительная клетчатка замедляет также усвоение некоторых минералов, в частности железа и цинка, и витаминов (В2, бета-каротина). Однако при достаточном количестве минеральных веществ и витаминов в принимаемых продуктах питания это ограничение не столь опасно. Дозировка препаратов клетчатки между тем должна быть умеренной.

Рекомендуется применение разнообразных компонентов клетчатки, особенно сочетание растворимой и нерастворимой ее частей. Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки.

Хорошим источником разнообразной клетчатки могут служить фрукты, бобовые, цельное зерно и овощи. Однако содержание клетчатки в разных продуктах неодинаково. И еще одно замечание: от грубости пищи процент содержания в ней клетчатки не зависит. Поэтому если Вы решили точно рассчитать необходимое количество принимаемой пищи, чтобы обеспечить свою суточную потребность в растительной клетчатке, воспользуйтесь соответствующей таблицей.

Яндекс.Метрика