www.fight-health.ru — Побеждай с умом

Правила применения пищевых добавок

Прежде чем определиться с конкретными пищевыми добавками, которые будут полезны для Вас, следует помнить о простых правилах. Понятно, что физиологические различия характерны как для представителей разных видов спорта, так и для полов. Хорошо известно, что количество подкожного жира больше у женщин, чем у мужчин. С этим связано и большее использование жиров в качестве энергетического источника. Вместе с тем у сильной половины человечества выше уровень гемоглобина в крови, уровень гликогена в тканях, содержание кислорода в крови. Это своеобразное предисловие к правилам применения пищевых добавок.

А золотым правилом применения, например, аминокислотных добавок является соблюдение дозировок, указываемых производителем или рекомендуемых спортивными врачами и специалистами в области спортивной биохимии, физиологии и иммунологии.

Один из важных моментов — качество используемой аминокислотной добавки. Некоторые компоненты некачественных композитных аминокислотных составов могут вызывать аллергические реакции. Предпочтительным является применение чистых аминокислот, которые обладают наилучшей биологической активностью в сочетании с витаминными добавками (особенно витамином В6, необходимым для синтеза белка) и ферментами.

Аргументы в пользу применения пищевых добавок спортсменами могут быть различными. Получить витамины, ферменты, минералы, протеины и т. п. в достаточных количествах из продуктов питания практически невозможно. Идеальных продуктов питания, которые бы содержали все необходимые организму спортсмена питательные вещества и биологически активные элементы, не существует. К тому же всякая обработка в домашних условиях продуктов питания не способствует сохранению в них активных начал.

Вторым аргументом, который особенно важен для видов спорта с преимущественно силовыми упражнениями, является преимущество пищевых добавок перед натуральными продуктами в содержании белка.

И, наконец, пищевые добавки дают атлету возможность подбирать концентрированный состав тех или иных компонентов и оставляет за ним право выбора. С продуктами питания проведение таких манипуляций невозможно.

Яндекс.Метрика