www.fight-health.ru — Побеждай с умом

Витамины

Витамины (от латинского слова vita, что означает жизнь, + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма. Известно по крайней мере около двух десятков веществ, которые можно отнести к витаминам. Ученые выделяют также две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами A, D, Е и К. К водорастворимым относятся витамины группы В.

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для скрепления «кирпичиков»-протеинов. Без витаминов трудно представить реакции анаболического синтеза белка в организме. Нехватка хотя бы одного из витаминов может существенно повлиять на протекание важнейших реакций организма.

Интенсивные физические упражнения существенно повышают потребность в витаминах и микроэлементах. На результативность влияют, в первую очередь, витамины В-комплекса. Нехватка других витаминов в организме также отрицательно сказывается на результативности в спорте. Однако прием больших доз витаминов не влияет на работоспособность. По крайней мере, экспериментальных доказательств этому пока нет.

Как свидетельствуют специалисты, потребности спортсменов в витаминах строго индивидуальны. В чем сходятся все специалисты — это в необходимости дополнительного приема витаминов. Наиболее эффективным является применение витаминно-микроэлементных добавок. Особенно важно применение таких комплексов при белковых диетах. Это объясняется тем, что исключение из рациона жиров снижает поступление в организм большого количества витаминов, которые в них содержатся.

Витамины являются мощными катализаторами многих процессов жизнедеятельности нашего организма. Многие из них являются предшественниками коферментов.

Разнообразие витаминов очень важно, даже важнее, чем их количество в рационе.

Витамины, как правило, входят в состав комплексных пищевых добавок. Витаминно-минеральные добавки содержат в своем составе витамины A, D, Е, группы витаминов С и В, органические минеральные вещества. Компоненты таких добавок включают вещества, полученные из натуральных продуктов, — плодов растений, пчелиного меда, рыбьего жира, морских водорослей и т. д. Витаминные комплексы принимаются курсами по 30 и более дней и могут многократно повторяться.

Яндекс.Метрика