www.fight-health.ru — Побеждай с умом

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой очень важное органическое вещество, недостаток которого вызывает неврологические заболевания и сердечную недостаточность.

Симптомами таких поражений являются боли в конечностях, мышечная слабость, нарушения кожной чувствительности, а также снижение минутного объема сердца. Одно из серьезных неврологических заболеваний, связанных с недостаточностью тиамина, называется бери-бери.

Витамин В1 является важнейшим компонентом, участвующим в углеводном обмене. Этот витамин входит в состав коэнзимов. Помимо очень важной функции — обеспечения метаболизма углеводов тиамин, как оказалось, участвует в анаболических процессах организма. Без тиамина устойчивый анаболизм невозможен, так как этот витамин работает в синергизме с инсулином и инсулиноподобным ростовым фактором-1. Однако высокие концентрации тиамина не способствуют росту концентрации гормона роста и прогормона с инсулиноподобным действием.

Природными источниками Витамин В1 являются многие продукты, и в первую очередь бобовые, печень и цельное зерно.

У взрослых потребность в Витамине В1 составляет 0,02 мг на килограмм массы тела в сутки. Следует заметить, что тиамин практически полностью усваивается организмом из желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приеме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса 3 раза в день с пищей по 25-50 мг.

Яндекс.Метрика